Тип предложения / Предлагаю продукцию, услугу
Роль коммерческого представительства недооценивается многими участниками гражданского оборота, в практике оно пока применяется очень редко. Тем не менее, ценность договора коммерческого представительства представляется очевидной, он заслуживает самого широкого распространения.
В силу положений Гражданского кодекса РФ, Коммерческий представителем является лицо, постоянно и самостоятельно представительствующее от имени Доверителей при заключении ими договоров в сфере предпринимательской деятельности (п. 1 ст. 184 ГК РФ).
Само коммерческое представительство является как бы "филиалом в миниатюре". И именно этот факт недооценивается. Так, если у фирмы возникла необходимость открыть за многие километры от места нахождения основного юридического лица, например, торговую точку, то фирма стремится открыть филиал. Однако в силу ст. 55 ГК РФ для открытия филиала юридического лица, как правило, потребуется вносить определенные изменения в учредительные документы и в учредительный договор. Это дело длительное и хлопотное. Для открытия филиала потребуется разработать и создать положение о филиале, утвердить его. Затем необходимо набрать штат, которому сразу надо платить "живые" деньги. Для нормального функционирования филиала нужны будут оформленный офис (мебель, связь), юридический адрес и т.п.
Помимо этого, сам филиал или само представительство также не являются юридическими лицами и выступают в гражданском обороте от имени своего юридического лица, а не от своего имени, ибо не имеют самостоятельного разделительного баланса и расчетного счета (п. 3 ст. 55 ГК РФ).
Можно констатировать, что открытие филиала целесообразно лишь тогда, когда нет другого выхода. Во всех других случаях, но с учетом специфики и особенностей оказания услуг, следует отдать предпочтение коммерческому представительству.
С коммерческим представителем (представителями) заключается возмездный договор, по которому Коммерческий представитель будет получать вознаграждение в порядке определенном сторонами, например процент от сделки. Иначе говоря, финансовые отношения будут строиться на принципе "самоокупаемости".
Коммерческое представительство осуществляется на основе договора, заключенного в письменной форме и содержащего указания на полномочия представителя, а при отсутствии таких указаний - также и по доверенности (п. 3 ст. 184 ГК РФ).
Одновременное коммерческое представительство разных сторон в сделке допускается с согласия этих сторон и в других случаях, предусмотренных законом. При этом коммерческий представитель обязан исполнять данные ему поручения с заботливостью обычного предпринимателя (п. 2 ст. 184 ГК РФ).
И, наконец, последнее. Коммерческий представитель обязан сохранять в тайне ставшие ему известными сведения о торговых сделках, даже после исполнения данного ему поручения (абз. 2 п. 3 ст. 184 ГК РФ).
Универсальность его фигуры в условиях рыночного гражданского оборота очевидна. Нет сомнения в том, что заключение договора коммерческого представительства намного выгоднее, нежели открытие, а затем содержание штата филиала.
Коммерческий представитель может не только представительствовать "при заключении договоров", но и в силу договора (п. 3 ст. 184 ГК РФ) осуществлять другие "полномочия представителя" в соответствии с указаниями представляемого. Коммерческий представитель вправе по договору совершать и всякие другие действия в пользу представляемого: закупать товар, реализовать его, хранить, рекламировать, а также производить другие маркетинговые действия.
Следует также помнить о том, что на коммерческого представителя, как и на всякого другого участника гражданского оборота, распространяются общие нормы гражданского законодательства. Так, например, в силу ст. 10 ГК РФ коммерческий представитель обязан осуществлять свои права разумно и добросовестно. Разумность действий и добросовестность участников гражданских правоотношений предполагается (п. 3 ст. 10 ГК РФ).
Кроме того, коммерческий представитель, как любой гражданин или юридическое лицо, не может осуществлять свои действия с намерением причинить вред другому лицу, а также злоупотреблять правом в иных формах (п. 1 ст. 10 ГК РФ).
На коммерческого представителя распространяются общие нормы главы 25 ГК "Ответственность за нарушение обязательств". Он обязан возместить должнику убытки (ст. 393 ГК), в том числе и тогда, когда такая его ответственность не оговорена в самом тексте договора (ст. 15 ГК в ). Помимо всего, коммерческий представитель отвечает за действия своих работников (ст. 402 ГК РФ) и действия третьих лиц (ст. 403 ГК РФ).
Качество товара/услуги: | 0% |
Актуальность цены/наличия: | 0% |
Доставка в срок: | 0% |
Еще смотрят